初出茅廬的法拍新銳─小林
日期2007/07/28      (19 人瀏灠 ,最新瀏灠日:2018/08/21)
標題初出茅廬的法拍新銳─小林
內容 噗到Plurk 推到Twitter

■初出茅廬的法拍新銳─小林


在桃園海關上班的小林,有一天下班回家,發現樓下的老張大門被法院貼上封條。老張早在半年前搬走,只聽說他投資過大,碰上不景氣,十幾間房子都被銀行查封,小林看著白色封條,回想現在住的房子,要不是當初 76年房價波動時,狠狠標了會買下來,如果不是老婆堅持要買,今天可能還是無殼蝸牛.想到600萬的房子目前目價已值1300萬,心頭就甜甜的,總覺這輩子做了一件最正確的抉擇。只是不知什麼時侯還能有此機會,再幸運一次,發個小財!



●因緣際會,進軍法拍
看到樓下老張被拍賣的房子,又讓他燃起了無比興奮之情;同樣的坪數,法院底價竟然只有910萬,離1300萬的市價還有一段差距,法拍屋真是『俗擱大碗』,何不利用下班時間來往此方面投資呢?這個念頭不斷衝擊著小林的思緒:反正投入法院標房子時間應該是很有彈性的,有空有閒錢,就去標標看,有利潤就標回來,應該不是很困難。有了構想後,小林跑到書局去搜集這方面的知識,找來找去,相關方面的書似乎不多。為深入了解,小林就到法院投標室去實地看看,一到法院,著實讓他嚇了一跳.『哇塞,房價不是很低迷嗎?每件拍賣的房子竟然都有3,4位競標,從200多萬到3000多萬都有,形容是菜市場也不過份。』一個多小時的觀摩,小林已是躍躍欲試。

●繳學費,聆聽專家講授
經過多日觀察,小林打定主意,決定要兼職做看看。為了慎重起見,小林報名參加坊間『法拍實務講習班』,從上課中才發現此行學問可不少,而且志同道合的人也蠻多的。短短兩個月15堂課的講習,小林對法拍漸有概念,深深覺得法拍投資可以投入,也確實是投資理財的好管道,再者還有5年就要從海關退休,順利的話,說不定可以開創事業第二春。


●寧可落標,不可套牢
畢竟小林是很理智的人,他知道任何行業,有高利潤必隱藏著高風險,課堂上講師也舉出很多暗藏陷阱的實例,風險確實不少,非得十分謹慎,否則套牢也大有人在。有了風險意識,小林初期在投標時,非常保守,連續投標的五件房子,標價不敢寫太高,最多底價往上加一點,是有一,兩件,雖然很接近別人標價,但都落標而回,每次投標都讓小林花不少時間做市調評估,一次一次的『摃龜』,是讓小林有點失望,但想到上課講師的提醒:『剛入門者,不要急著要買到房子,先體會跟他人的差價,慢慢調整,寧可沒標到,也不要標到卻沒賺到』,也就更努力做功課了。

●14人競標,高價奪魁
皇天不負苦心人,終於在第六次進場,14人搶標中,小林脫穎而出,965萬的底價足足加了兩百萬,以1165萬得標拍定。得標的那一剎那,真是緊張又興奮;拍定當場,次高標那一位投標人拉住他,口氣很不爽的告訴他,『房子現在是我們在使用,你不明裡面情況就標那麼高,膽子很大哦,不點交你都不怕哦,如果你願意放手,給你賺50萬』,小林聞言一則以喜,一則以憂:喜的是總算如願得標,並且馬上有人要給他現賺50萬;憂的是租賃權都排除了,但法院仍不點交,雖然可透過訴訟收回房屋,但所耗費的時間成本不知有多少;如果接受現住人條件,房子轉售給他,不知有沒有後遺症?

●旗開得勝,品嚐法拍果實
後來小林以上課實例為藍本,與現住人談了三次,協議由現住人在一個月內找定買主,買價1520萬,現住人不拿仲介紅包及搬家費,所得利潤扣掉開銷,雙方各分一半。從拍定之日到結案計40天,小林賺進150萬,雖然另150萬分給現住人,這個利潤已大大超出整年上班所得,小林的美夢終於實現。旗開得勝,小林更是信心十足,接下來的半年也標進三件,都有如預期不錯的 利潤。公餘時間看房子,決定了標價,請在家無事老爸到法院投標,已經是他理財的操作模式。後來更鼓吹住三重的二哥加入投標陣容,一門三傑高唱法拍之樂樂無窮。
 


  上一則:阿胖檳榔的美夢成真... ..  全部  下一則:法拍屋空屋有何陷阱 ..